Оценка санитарно-гигиенического состояния почв.

В городе и урбанизированных района избыточные технологические нагрузки механического, химического, водного и биологического характера приводит к ухудшению физич6еских свойств и химических свойств городских почв.

Загрязнение почвы является опасным вторичным источником загрязнения городской среды. Превышение ПДК для почв по свинцу, цинку, меди и другими тяжелыми металлами которые были зафиксированы вблизи крупных промышленных предприятий («Элис», «Ростсельмаш», ГПЗ-10, «Агат», промзона в Октябрьском районе), свидетельствует об опастных уровнях их накопления на территории Ростова-на-Дону. [5]

Цинк. Этот элемент отнесен к приоритетным загрязнителям почвенного покрова города. Обусловлено это высокой контрастностью литохимических аномалий, их значительными площадями, приурочен- ностью к определенным источникам загрязнения. В эпицентре загрязнения почвенного Оценка санитарно-гигиенического состояния почв. покров цинком находится химический завод (АО «Эмпилс»), а наиболее контрастные литохимические аномалии отмечаются в старом городе. [4]

Свинец. Основной источник поступления техногенного свинца в урболандшафты города – автотранспорт. Содержание свинца выше ПДК наблюдается вдоль оживленных автомагистралей: проспект Шолохова, Ворошиловского, Буденновского, Нагибина, улиц Нансена, Красноармей- ской, Социалистической, Ленина, Портовой, по обочинам Таганрогского шоссе и т. д. В 2009 году на в 50 % территории г. Ростова-на-Дону зафиксировано загрязнение почвы свинцом. Превышение ПДК составляет 100-500%.

Медь. Высокая миграционная способность меди ставит ее в один ряд с самыми лопастными веществами – загрязнителями городской среды. Высокая концентрация меди была в 2009 году бьыла отмечина в Кировском и Оценка санитарно-гигиенического состояния почв. Ленинском районах ( заводы «Россантехника», «Эмпилс», «Агат»), в близи вертолетного завода, в промышленной зоне на левобережье Дона. Отдельные участки с содержанием меди в почве выше ПДК наблюдалось в Пролетарском, Первомайском, Октябрьском и Советском районах но эти загрязнение не превышало 5-7% обще площади горорда.

Хром. По результатам литохимической съемки зоны повышенного содержания в почве хрома занимают большую часть города. Превышение ПДК составляет 100-1000%. Принятое для хрома ПДК составляет 100мг/кг, а валовое содержание хрома в почве даже на фоновых участках достигает 2500-300 мг/кг.

Ванадий. Литохимические аномалии ванадия наблюдается большей частью в периферийных районах Ростова-на-Дону: на Военведе, пос. Чкалова, на Сельмаше и Оценка санитарно-гигиенического состояния почв. в районе аэропорта. Здесь отмечалось превышение ПДК в 1,5 – 2 раза больше.

Марганец. Большая часть аномальных зон была отмечена та территории поселков Орджоникидзе, Сельмаш, Александровка, Чкалова. Так же зона превышенного содержания марганца в почве зафиксирована в северо-западной части Ростова-на-Дону (Военвед) и в поселке Александровка. В целом превышение ПДК по содержанию марганца в почве незначительно. [11]

Для литофильных элементов, к которым относится стронций, барий, титан на всей территории города характерно распределение на уровне фоновых концентраций.


documentajjqckf.html
documentajjqjun.html
documentajjqrev.html
documentajjqypd.html
documentajjrfzl.html
Документ Оценка санитарно-гигиенического состояния почв.