ОСМОСТР - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Каждое преступление не только отража­ется в сознании людей, приводит к опре­деленным изменениям материальной об­становки, но и изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве дока­зательств.

Данная тема мне кажется интересной, поскольку осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям, а по большинству дел об особо опасных преступле­ниях против личности расследование начинается с осмотра места происшест­вия. Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдви­жение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве ос­мотра, нередко отрицательно сказываются ОСМОСТР - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ на дальнейшем ходе расследова­ния, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик. Именно поэтому мне кажется, что этому первоначальному этапу следственных действий надо уделять более серьезное внимание, и соответственно тщательно готовить специалистов в этой непростой, но очень важной и необходимой деятельности.

ОСМОСТР - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ

Осмотр является самостоятельным следственным действием, направлен­ным на обнаружение следов преступления, других вещественных доказа­тельств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Вместе с тем осмотр может быть и составной ча­стью других следственных действий: задержания, обыска, выемки, следст­венного эксперимента, проверки показаний на месте.

Осмотр места происшествия ОСМОСТР - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ является незаменимым следственным дейст­вием, поскольку информацию, получаемую при осмотре, в большинстве слу­чаев невозможно обнаружить в любом другом месте, добыть путем проведения иных следственных действий. Такова, например, информация, заключенная в следах ног и рук преступника, следах применения им орудий взлома. Непо­средственно в процессе изучения объектов места происшествия следователь использует самые различные формы и методы познания, с целью установления фактов и обстоятельств, которые дают возможность обозначить ход расследо­вания и выяснить истинный характер события.

Восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю предста­вить картину события, дает необходимую эмпирическую базу для выдвижения версий, проведения других следственных действий. Ясно, что никакой анализ документов, протоколов ОСМОСТР - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ, схем, фотографий не сможет заменить непосредствен­но увиденного. Вот почему даже при принятии к производству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпела значительные измене­ния, все же бывает целесообразно побывать на месте происшествия и ознако­миться с ним.

Очень часто осмотр места происшествия проводится в условиях неопре­деленной следственной ситуации, которая столь характерна для первона­чального этапа расследования. Что произошло: преступление, несчастный случай, инсценировка? Если совершено преступление, то какое? Кто мог его совершить и почему?


documentajjngld.html
documentajjnnvl.html
documentajjnvft.html
documentajjocqb.html
documentajjokaj.html
Документ ОСМОСТР - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ