Методы исследования

Глава 3

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Методология науки: система понятий, логический аппарат и

методы исследования

Методология представляет собой логическую основу проводимого исследования. В традиционном понимании методология - это учение о методе, включающем в себя анализ и синтез при изучении системы, историческое и логическое в ее развитии, общее и особенное при применении известных универсальных моделей, причину и следствие с точки зрения оценки «плюсов» и «минусов» принимаемых управленческих решений как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, в расширенном понимании методология представляет собой определение объекта и предмета исследования, формулировку цели и соответствующих ей исследовательских задач, предлагаемую систему понятий, модельные представления и логический аппарат исследования. Также методология в Методы исследования себя включает те или иные научные гипотезы, принципиальные схемы, и концепции исследования, а также выбор комбинации средств и методов, позволяющих получать в заданный период времени точные и содержательные аналитические оценки и прогнозы по исследуемому кругу явлений и процессов. Другими словами методология - это определенная логическая организация исследовательской деятельности человека, встроенного в различные управленческие системы[1].

Любое исследование практически всегда начинается с определения объекта исследования, его границ. На первый взгляд все выглядит достаточно просто. Хорошо известный объект отграничивается в системе понятий, и дается его качественная характеристика по наиболее значимым признакам. Однако на практике все оказывается значительно сложнее.

Поэтому, прежде чем Методы исследования приступать к исследованию, необходимо хорошо понять, что собой представляет исследуемая социально-экономическая система микро-, мезо-, макро-, мегауровня. И уже на этой основе определить предмет, цели и задачи исследования.

Предметом исследования социально-экономических систем могут стать системообразующие и структурообразующие характеристики объекта, тип социально-экономической системы и его составляющие, влияние институциональных факторов на результативность функционирования экономических агентов, отраслевых и региональных подсистем, национальной экономики в целом и многие другие. Формулировка цели и задач исследования завершает общую постановку исследовательской задачи, фиксирует направления поиска, явно, неявно предопределяет возможные методы, средства и инструментарий, пригодный при поиске ее решений.

Другими словами, - предмет и цель исследования уже предполагают Методы исследования некоторый перечень вопросов, которые должны быть заданы исследователем самому себе и на которые он хотел бы получить ответ. В свою очередь, реализация (достижение) цели исследования предполагает решение определенного спектра задач, фиксирующих направления поиска в рамках поставленной общей задачи. При этом неправильная (заданы не те вопросы, на которые следует получить ответ) или нечеткая постановка общей задачи и соответствующих подзадач, как правило, приводят к значительному искажению не только получаемой значимой информации, но и концептуальных представлений об исследуемом объекте.



Важно иметь также в виду, что та или иная постановка задачи во многом предопределяет вносимые исследователем уточнения, в другую важнейшую составляющую методологии - систему понятий Методы исследования. Без системы понятий «невозможно описание проблемы, оценки ситуаций, доказательства результатов, презентация идеи»[2]. При уточнении системы понятий важно исходить из того, чтобы описание проблемы, ситуации, процесса, экономической системы осуществлялось в операциональных терминах, то есть определениях, допускающих эмпирическую оценку, измерение и проверку.

Следует избегать и объединения в одну группу понятий при проведении их классификации, относящихся к различным аспектам деятельности экономики. Например, понятия, которые относятся к методам экономической политики, в методологическом плане некорректно использовать при определении функций государства. Необходимо помнить и о том, что существуют явные и неявные определения моделируемых понятий. В неявных определениях «сущность и смысл явления передаются через Методы исследования использование понятия в контексте других понятий, в его концептуальных связях, функциях в системе объяснений и обоснований. Такое определение всегда неполно и неустойчиво, односторонне и туманно»[3].

Важнейшую часть методологии составляют собственно методы исследования. В качестве общенаучного философского метода, широко используемого марксистской политической экономией, выступает материалистическая диалектика – учение о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого познания. Она представляет собой целостную систему категорий, принципов и законов. Категориями диалектики являются: единичное, особенное и общее; содержание и форма; причина и следствие; сущность и явление; необходимость и случайность; возможность и действительность.

Важнейшими принципами диалектики выступают принцип всеобщей связи и принцип всеобщего развития.

Основными законами диалектики Методы исследования являются: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания. Закона единства и борьбы противоположностей раскрывает внутренний источник движения и развития окружающего нас мира. Закон перехода количественных изменений в качественные показывает, каким образом происходит процесс развития, каковы его специфика и механизм действия. Закон отрицания отрицания раскрывает общее направление развития, взаимоотношение между старым, отмирающим и новым, нарождающимся. Согласно данному закону, новое, отрицая старое, всегда сохраняет его положительные моменты.

В процессе познания окружающей нас социально-экономической действительности необходимо различать два аспекта: исторический и логический. Исторический аспект предполагает изучение экономических явлений в том виде, в каком они существовали Методы исследования, со всеми подробностями и во всем многообразии. При этом, естественно, воспринимаются и случайности, и второстепенные обстоятельства, отмечающиеся в действительном историческом процессе. Под таким углом зрения в исторической последовательности излагаются и экономические категории, каждая из которых отображает определенную сторону экономических явлений. Логический аспект нацеливает на изучение этих явлений, главным образом, с точки зрения логики их развития, общего, закономерного, повторяющегося в реальном историческом процессе. Логическое исследование осуществляется, так сказать, в «чистом» виде (в отвлечении от всех имеющихся случайностей, второстепенных обстоятельств).

Логический метод представляет собой способ отражения внутренних связей, закономерностей действительного исторического процесса в теоретически последовательной форме.

Большое значение в составе общенаучных Методы исследования методов играет метод восхождения от конкретного к абстрактному. Он выделяет общую закономерность, присущую процессу научного познания на всех его этапах: оно всегда начинается с живого созерцания, с чувственных восприятий и представлений о конкретных явлениях и процессах реальной действительности и идет к абстрактному мышлению. Понятия, абстракции возникают на основе переработки мышлением тех данных, которые доставляются органами чувств, практическим опытом. В результате образуется конкретное, представляющее собой единство многообразных определений. Таким образом, за восхождением от конкретного к абстрактному следует обратное восхождение от абстрактного к конкретному. Но это уже иное конкретное, не то конкретное, которое непосредственно дано нам в ощущениях, а Методы исследования конкретное воспроизведенное с помощью научных понятий и выявленных в процессе познания взаимосвязей явлений, элементов системы и т.д.

В процессе восхождения от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному используются различные приемы познания: анализ (от греческого «аналисис» - разложение, расчленение) - мысленное расчленение явления на его составные части; синтез (от греческого «синтесис» - соединение) - мысленное соединение частей явления, исследование его как единого целого; индукция (от латинского «индукцио» - наведение) -движение мысли от единичного к общему, от знания меньшей степени общности к знанию большей степени общности; дедукция (от латинского «дедукцио» - выведение) - движение мысли от общего к единичному, от знания большей степени общности к Методы исследования знанию меньшей степени общности и др. В совокупности эти приемы образуют необходимые средства научного исследования. Его конечным результатом являются знания, которые шлифуются и проверяются практикой. Она служит одновременно и исходным пунктом познания, и критерием истины.

В экономической теории сложились два основных метода познания экономических явлений: позитивный и нормативный, каждый из которых имеет свою философскую основу. Позитивный метод опирается на философию позитивизма (от латинского «позитивус» – положительный). Согласно его главному, основополагающему принципу, научное знание должно быть освобождено от всякой философии (в ее прежней метафизической интерпретации), заимствованной у нее как самостоятельной обобщающей методологической науки. «Каждая наука сама по себе философия» – вот Методы исследования основополагающий принцип позитивного метода. Любое подлинное, положительное знание о реальной действительности может быть получено в виде не умозрительных философских обобщений, а результатов отдельных специальных научных исследований, на базе которых формируется единая система знаний. Задача науки, таким образом, состоит в описании и систематизации наблюдаемых явлений, фактов, отдельных суждений, данных чувственного опыта. В результате ее законы приобретают описательно-аналитический, констатирующий характер.

В экономическую науку сторонниками позитивистской философии был привнесен целый ряд идей. Это и учение об эволюции и равновесии социальных систем, и разграничение и анализ социальной статики и динамики, и интерпретация истинности и ложности научного знания. Это также фундаментальная идея использования Методы исследования математических методов и аппарата математической логики в научном исследовании функционирования и развития социально-экономических систем.

В качестве критерия истинности и ложности научных знаний используются два тесно связанных между собой фундаментальных принципа позитивизма. Первый, принцип верификации (проверяемости) гипотезы, теории. Согласно данному принципу, истинность или ложность всякого научного утверждения, имеющего эмпирическое происхождение, должна быть установлена в конечном счете путем его сопоставления с явлениями и фактами реальной действительности. Второй - принцип фальсификации (опровержения) гипотезы, теории. Научное утверждение должно допускать с целью истины возможность его опровержения реальным опытом, то есть быть опровергнутым, если оно неверно.

Принимается, что любая экономическая гипотеза или теория истинна, если она Методы исследования в соответствии с этими двумя принципами подтверждается хозяйственной практикой. Если же этого нет, то экономическую гипотезу или теорию необходимо либо переосмыслить, либо отвергнуть, пойдя по пути разработки новой. Экономисты, придерживающиеся позитивистской методологии, полагают, что все экономические явления и процессы должны рассматриваться независимо от субъективных мнений, оценок, взглядов того или иного ученого.

Нормативный метод познания опирается в большей мере на философию прагматизма (от греческого «прагма» - дело, действие), предмет исследования которой - практическая деятельность человека и которая базируется на принципе максимальной эффективности. В соответствии с последним определяется и основная задача экономической науки - изыскать пути обеспечения и реализации усилий, действий человека в направлении увеличения, роста Методы исследования их результативности и эффективности. Научное исследование считается в данном контексте истинным только тогда, когда приносит определенную практическую полезность, понимаемую как удовлетворение субъективных потребностей человека.

Экономисты, придерживающиеся методологии прагматизма, в качестве главного выдвигают тезис, согласно которому всякий анализ экономических явлений и процессов должен быть направлен на получение результатов, приносящих практическую выгоду, пользу одновременно всем субъектам экономической деятельности. Однако пути достижения таким образом трактуемой цели довольно сложны: они зависят не только от специфики познавательного процесса, но и от действия различных социальных факторов (политических, правовых, национальных, нравственных, религиозных и проч.).

Вместе с тем необходимо отметить, что позитивный и нормативный Методы исследования методы научного познания не отделены друг от друга непреодолимым барьером. Они тесно связаны между собой, взаимодействуют и в известных пределах взаимопроникающи. Это означает, что отдельные элементы позитивного метода используются в нормативном экономическом анализе и наоборот.

Вместе с тем, в составе общенаучных методов исследования широко используется метод системного анализа, в рамках которого изучаемый объект рассматривается как целостная сложноорганизованная система. При таком подходе в центре внимания исследователя находится система отношений и связей. При применении данного метода, логика такова: исходный пункт – сбор, описание и систематизация эмпирических фактов. Затем разрабатываются гипотезы о функционировании той или иной конкретной области экономики (или ее агрегированного состояния), на основе Методы исследования которых формируются экономические принципы, экономические модели и экономические теории. Последние, в свою очередь, выступают в качестве необходимой предпосылки разработки экономической политики, ставящей целью решение различных экономических проблем. При этом применяется довольно широкий арсенал познавательных средств: абстрагирование, обобщение, анализ, синтез, индукция и дедукция. Особо важную роль играют математические приемы и соответствующий им инструментарий - графики, таблицы, формулы, модели которые используются на всех этапах экономического исследования в процессе экономико-математического, графического и статистического моделирования.

Вместе с тем в специальной литературе по проблемам методологии исследования излагаются следующие наиболее известные методологические принципы и подходы.

Принцип соответствия предполагает, что любая систематизация знаний на основе Методы исследования новых идей, концепций, теорий должна включать «старое» знание как неотъемлемую часть или элемент формируемых новых модельных представлений. Как отмечается, этот принцип позволяет достаточно неплохо разграничивать научно обоснованное и иное знание об объекте и предмете исследования.

Принцип дополнительности формирует целесообразность попыток интегрирования на первый взгляд разнородных и даже противоречивых теорий, концепций, подходов. Этот важный методологический принцип впервые был сформулирован известным физиком Н. Бором. Его последовательным развитием является другой принцип «дополнительности в квадрате», который предполагает, что «возможность наиболее полного познания объекта увеличивается вместе с количеством и разнообразием теоретических идей»[4].

При проведении исследования важную роль играет и установка на преодоление парадигм - образцов, шаблонов, стереотипов Методы исследования, схем, сложившихся стандартов интерпретации знаний, стилей мышления. Она позволяет концентрировать внимание на нетрадиционных способах решения поставленных проблем, а также находить более быстрый и короткий путь в реализации целевых стратегических ориентиров.

Как подчеркивается в специальной литературе, список общенаучных методологических принципов носит открытый характер и продолжает увеличиваться.

К специфическим методам исследования социально-экономических систем часто относят методы социологического обследования, метод искусственного экспериментирования с помощью имитационных моделей и теории игр, методы экспертных оценок, методы статистического анализа.

Таков основной арсенал методов и средств. Как уже говорилось, несмотря на их большое разнообразие, критерии выбора и определение целесообразности их использования во многом обусловливаются Методы исследования использованием тех или иных модельных представлений, концептуальных подходов и схем исследования.


documentajjdhoj.html
documentajjdoyr.html
documentajjdwiz.html
documentajjedth.html
documentajjeldp.html
Документ Методы исследования